Специальный отчет о Джонсборо, Луизиана

Со ссылкой на действия по регистрации избирателей с участием Конгресса расового равенства Даниэль Митчелл, сотрудник целевой группы CORE Июль 1964 г.

Оригинал статьи вы можете найти https://www.crmvet.org/lets/6407jbor.htm

Этот традиционный и полностью сегрегированный мельничный город с населением около 4000 человек в последние недели был обеспокоен осознанием того, что его негры не довольны и не довольны. Кроме того, местные белые особенно обеспокоены присутствием белых членов нашей команды, живущих и работающих в негритянском сообществе.

Безоговорочно предугадывая угрозу действительности давно установившихся способов поведения и всего важного образа жизни на юге, реакция белых граждан, как государственных, так и частных, варьировалась от пассивных отказов до явных угроз и запугивания. Именно с последним из этих (угроз и запугиваний) мы будем здесь иметь дело.

22 июня 1964 года Фред Брукс, сотрудник Целевой группы CORE, дежурил в здании суда округа Джексон в Джонсборо, штат Луизиана, помогая негритянским заявителям на регистрацию избирателей, когда он пил воду из фонтана, расположенного в вестибюле, расположенном в указанном здании с надписью ” WHITE «. Далее следует описание того, что произошло в результате его действий. Около 10:30 А. М. Брукс принял свой первый напиток из фонтана «БЕЛЫЙ», не вызвав инцидента. После второй попытки потребить воду из указанного источника Брукс столкнулся с заместителем шерифа прихода Джексона, У. Д. НоБрайдом, который сказал: «Покажите мне какое-нибудь удостоверение личности». Это Брукс сделал. Брукса спросили, чем он занимается в здании суда. Он ответил, что работает над проектом регистрации избирателей. Уходя из офиса шерифа, депутат заявил: «Не пей из этого« БЕЛОГО »фонтана, больше нет (выделено мое)». После разговора с потенциальными негритянскими кандидатами на голосование Брукс снова пил из «БЕЛОГО» фонтана, после чего заместитель шерифа приказал Бруксу вернуться в свой кабинет, а также Ф. Д. Киркпатрику, тренеру в средней школе Джексона (негр), а теперь и городскому полицейскому. В офисе шерифа Джексон Пэриш Шериф, Ньют Лоу сказал мистеру Киркпатрику: «Тебе лучше рассказать этому парню что-нибудь о питье из этих белых фонтанов. У меня этого не будет». «Я собираюсь почистить его голову».

4 июля 1964 года сотрудник оперативной группы CORE Роберт Уивер (белый) отправился в «ДОМ СВОБОДЫ» в Джонсборо вместе с Чарльзом Прессли (негром) из Монро и Германом Уильямсом из Джонсборо, также негром, когда их остановил Заместитель шерифа округа Джексон (его рост составлял около 6 футов. 180 фунтов, темно-каштановые волосы), который попросил Прессли, водителя, для его водительских прав, а Уивера и Вильямса – для идентификации. Отметив, что Уивер был из Огайо, депутат спросил его, разыскивается ли он за любое преступление в Огайо. После чего он приказал Уиверу сесть в его машину и велел остальным следовать за ним в офис шерифа. Офицер сказал Уиверу, что его не разыскивают в приходе Джексон ни негры, ни белые, и что для него было очень опасно оставаться , Далее офицер сказал, что регистрация была открыта для негров, и они (негры) не нуждались в нем, поскольку он мог только создавать проблемы.

По прибытии в офис шерифа заместитель сказал белому во внешнем кабинете, что Уивер был «одним из тех северных гражданских правозащитников, которые вызвали здесь беду (этот человек был невысок, частично смел, несколько тяжел, около 5’6») и около 55 лет).

Депутат и шериф Лоу провели допрос Уивера, и когда Уивера спросили, действительно ли он находится под арестом, депутат ответил, что он был. В этот момент Уивер попросил сделать телефонный звонок. На это депутат сказал «нет», заявив, что звонок был привилегией для «обычных заключенных» и что Уивер был «ниже мрази». Затем он был отпечаток пальца.

В какой-то момент разговора шериф Лоу вскочил со своего места и пригрозил физически напасть на Уивера по предположению Уивера, что он мог помешать неграм зарегистрироваться на выборах. Далее депутат грозит повредить голову, если он снова увидит его лицо, говорит Уивер. Шериф также сказал, что для его же блага Уивер должен быть вне города к утру.

В ночь на 8 июля 1964 года Ронни Мур, директор проекта регистрации избирателей CORE в Луизиане, и Майк Лессер (белый), полевой работник той же организации, направлялись в Монро, штат Луизиана, по шоссе США № 177 к северу от Джонсборо до Растона. когда произошли следующие события.

Покидая город Ходж, расположенный в двух милях к северу от Джонсборо, они отметили, что за ними следят. Когда они продвигались на север, их окружили три машины (одна машина медленно ехала впереди них, другая сзади, а другая сбоку). К счастью, они смогли управлять своим автомобилем таким образом, чтобы мчаться на юг к Джонсборо, однако не без грузов белых по горячим следам.

Когда они бежали из своей машины в «ДОМ СВОБОДЫ» (Центральный штаб регистрации избирателей), три машины, ехавшие на высоких скоростях, проезжали мимо штаба, а их обитатели кричали подлый язык. Это они сделали по крайней мере три раза.

Когда первоначальное воздействие инцидента прошло (то есть, когда они перестали проезжать мимо), Фред Брукс попытался позвонить в отдел полиции и был отключен стороной, ответившей на его звонок в отдел. После этого мы с Кэти Паттерсон перешли улицу и вызвали начальника полиции у него дома. Вскоре после этого офицер из города и один из округа прибыли для расследования. Примерно через пятнадцать минут прибыл начальник полиции и сообщил, что Мур должен быть арестован за то, что он ехал слабо и покинул место происшествия. Он немедленно отказался от этой идеи, поскольку у него не было ордера на арест указанной партии. Шеф полиции также выглядел особенно расстроенным из-за того, что Мур позвонил Ф.Б.И. об инциденте.

На следующий день Ронни Мур был арестован в Монро по обвинению, упомянутому в соответствии с ордером, подписанным одним Джеймсом О. Смитом. Позже он был переведен в тюрьму округа Джексон и наконец освобожден под залог в 750 долларов.

Также вечером 8 июля 1964 года г-н и миссис Джеймс Холден (Примечание: чрезвычайно важно, чтобы имена этих людей не использовались из-за страха возможных репрессий против них) пришли в «ДОМ СВОБОДЫ» и сначала выступили с речью. Фреду Бруксу, а затем Бруксу, Паттерсону, Уиверу и Йейтсу вместе о следующем. Незадолго до их прибытия в нашу штаб-квартиру начальник полиции Джонсборо Пееви столкнулся с мистером Джеймсом, пытаясь заставить его и других «избить этих белых товарищей до смерти» и тем самым заставить их покинуть город. По словам Пиви, обоснование необходимости такого акта заключалось в том, что он получил многочисленные жалобы от негритянских жителей на присутствие белых в их общине, и поэтому их следует заставить уйти. Холден отказался участвовать в такой акции, когда миссис Холден отвечала Пееви, что, если он этого хочет, он должен сделать это сам.

Утром 11 июля 1964 года четверо сотрудников оперативной группы в Джонсборо вместе с одним местным помощником (оперативная группа – Паттерсон, Брукс, Йейтс и Уивер и Дорис Дэвис, местная молодежь) были задержаны представителями Джексона и Линкольна Пэриша вместе. с полицейским штата Луизиана. Они были выстроены в очередь, как и их фотографии, сделанные заместителем шерифа прихода Джексона. Во многих случаях им угрожали физическим насилием, преследовали, и одна работница, Кэти Паттерсон, была поражена автомобилем заместителя шерифа округа Джексон Джеймса Ван Бизли, который заявил: «… я хочу ударить ее».

Автомобиль, в котором ехали работники службы регистрации избирателей, был изъят для предполагаемого расследования ограбления, которое должно было состояться накануне вечером. Кроме того, возник вопрос относительно действительности регистрационных документов на автомобиль, который зарегистрирован на имя Ронни Мура, но управляется работниками под его руководством. Когда Мур приехал в Джонсборо через неделю после того, как автомобиль был конфискован, шериф предъявил ордер, выданный мировым судьей Хейвудом К. Кьюлсом, на обыск автомобиля. В ордере не указано ничего, в частности, для поиска.

К настоящему времени принято, что в течение дня около десятка легковых и грузовых автомобилей должны проходить наш «ДОМ СВОБОДЫ», а их белые обитатели внимательно изучают наших работников и штаб-квартиру.

13 июля 1964 года мы с Робертом Уивером вместе с несколькими местными молодыми людьми стояли во дворе перед «Домом свободы», когда черный …